Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Profitabilitas terhadap Kinerja Perusahaan pada PT Bank Central Asia Tbk (BCA) Periode 2022–2024 - Elit Dewinta Krismawati; Miftahul Jannah; Najwa Nurul Alfiah; Yohana Kezia; Crishtoper Sihar Samosir; Athiy Dina Rosihana (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Profitabilitas terhadap kinerja perusahaan pada PT Bank Central Asia Tbk (BCA) periode 2022–2024. GCG diukur menggunakan indikator komposit hasil self-assessment yang diterbitkan BCA dalam Laporan GCG, sedangkan profitabilitas diproksikan melalui Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Kinerja perusahaan diukur menggunakan rasio BOPO (Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional) dan pertumbuhan laba bersih. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus berbasis data sekunder yang bersumber dari Laporan Tahunan dan Laporan GCG BCA tahun 2022–2024 yang dipublikasikan melalui situs resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil analisis menunjukkan bahwa BCA konsisten menerapkan prinsip-prinsip GCG yang baik dengan nilai komposit dalam kategori 'Sangat Baik', serta mencatatkan peningkatan profitabilitas secara berkelanjutan—ROA meningkat dari 3,2% (2022) menjadi 3,9% (2024), ROE dari 21,7% menjadi 24,6%, dan NIM dari 5,3% menjadi 5,8%. Seiring hal tersebut, rasio BOPO turun dari 46,1% (2022) menjadi 41,7% (2024) dan laba bersih meningkat dari Rp40,7 triliun menjadi Rp54,8 triliun. Temuan ini mendukung proposisi teori keagenan bahwa tata kelola yang kuat dan profitabilitas yang tinggi secara bersama-sama berkontribusi positif terhadap kinerja perusahaan perbankan.