Analisis Sistem Kerja Hybrid terhadap Work-life balance ASN Wanita di Kabupaten Bogor - Nia Kaniasari; Dian Adi Perdana (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi dan perubahan pola kerja setelah pandemi COVID-19 mendorong berbagai organisasi, termasuk instansi pemerintahan untuk menerapkan sistem kerja hybrid. Sistem kerja hybrid adalah kombinasi antara work from office dan work from home yang memberikan fleksibilitas kerja bagi pegawai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem kerja hybrid terhadap work-life balance ASN wanita di Pemerintah Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur terhadap ASN wanita yang telah menjalani sistem kerja hybrid. Hasil penelitian menunjukkan sistem kerja hybrid memberikan fleksibilitas waktu yang membantu pegawai untuk menyeimbangkan pekerjaan dan kehidupan keluarga. Selain meningkatkan kenyamanan kerja dan mengurangi tingkat stres, sistem kerja hybrid mengakibatkan kendala seperti koordinasi kerja yang kurang efektif, ketergantungan terhadap teknologi, serta batas antara pekerjaan dan kehidupan pribadi menjadi kurang jelas. Penelitian ini menyimpulkan sistem kerja hybrid cukup efektif dalam membantu ASN wanita menjaga work-life balance, namun implementasinya masih memerlukan penyesuaian kebijakan dan sistem kerja yang lebih optimal dalam lingkungan birokrasi pemerintahan.