Fungsi Controlling Kepala Ruangan Dengan Kinerja Perawat Di RSUD Cipayung Jakarta Timur - Bahaji; Ahmad Rizal; Sancka Stella G. Sihura (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Kinerja perawat merupakan indikator penting dalam pelayanan kesehatan. Fungsi controlling kepala ruangan berperan dalam meningkatkan kinerja perawat melalui pengawasan, evaluasi, dan pengambilan keputusan. Permasalahan terkait kinerja perawat termasuk penurunan pada kinerja klinis, pengembangan profesional, dan perilaku pada tahun 2024, jika dibandingkan dengan data penilaian tahun 2023 yang dilakukan oleh komite keperawatan RSUD Cipayung. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan fungsi controlling kepala ruangan dengan kinerja perawat di RSUD Cipayung Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei analitik dan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan responden sebanyak 60 orang pada perawat yang bekerja di RSUD Cipayung Jakarta Timur. Instrumen yang digunakan menggunakan lembar kuesioner. Analisa data dengan univariat dan bivariate dengan uji spearman rank. Hasil penelitian sebanyak 47 responden (78,33%) menilai fungsi controlling kepala ruangan dalam kategori baik, dan seluruh responden (100%) memiliki kinerja yang baik. Uji Spearman Rank menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara fungsi controlling kepala ruangan dengan kinerja perawat (ρ = 0,957; p < 0,000). Kesimpulan fungsi controlling kepala ruangan memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan terhadap kinerja perawat