Analisis Inspeksi Dan Pemeliharaan Peralatan Kebakaran Di Unit Dapur Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Rafi’an Kabupaten Siak Sri Indrapura - Kartika Nur Hakimah; Nofri Hasrianto; Armadi; Riski Novera Yenita (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan inspeksi dan pemeliharaan peralatan kebakaran di unit dapur gizi RSUD Tengku Rafi’an Kabupaten Siak Sri Indrapura. Fokus penelitian mencakup peralatan proteksi kebakaran aktif seperti APAR, hydrant, alarm kebakaran, smoke detector, serta sprinkler yang seharusnya tersedia sesuai standar regulasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap peralatan dan petugas yang bertanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peralatan kebakaran di unit dapur gizi telah tersedia, namun inspeksi dan pemeliharaan belum dilaksanakan secara optimal dan terjadwal. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, kurangnya sumber daya manusia, serta keterlambatan dalam pengadaan alat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya perencanaan pemeliharaan rutin, penambahan anggaran khusus untuk proteksi kebakaran, serta peningkatan pelatihan staf agar sistem keselamatan kebakaran dapat berjalan lebih efektif.