Budaya Organisasi, Kompensasi, dan Komitmen Organisasional: Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Sektor Publik - Muhammad Solihin; Mahmud Mahmud; Fahrul Mauzu (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kompensasi terhadap komitmen organisasional di sektor publik, dengan menguji kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Dinamika birokrasi pemerintahan yang kaku menuntut pendekatan yang berbeda dibandingkan sektor swasta dalam mempertahankan loyalitas aparaturnya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal. Data primer dikumpulkan melalui metode sensus terhadap seluruh 77 pegawai pada badan pengelola keuangan dan aset daerah di Kabupaten Dompu. Analisis data dilakukan menggunakan metode pemodelan persamaan struktural. Hasil pengujian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif secara langsung terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Sebaliknya, kompensasi terbukti tidak memiliki pengaruh langsung yang bermakna terhadap komitmen organisasional, namun memengaruhi kepuasan kerja secara kuat. Analisis mediasi mengonfirmasi bahwa kepuasan kerja berperan sebagai mediator penuh pada hubungan antara kompensasi dan komitmen, namun tidak memediasi hubungan antara budaya organisasi dan komitmen. Kesimpulannya, komitmen aparatur di sektor publik secara langsung dibentuk oleh kekuatan norma budaya instansi, sementara kompensasi membutuhkan pemenuhan rasa kepuasan kerja sebagai perantara psikologis untuk dapat mengikat loyalitas pegawai secara kokoh.