Moderasi Gender Dalam Mempengaruhi Environmental Attitude dan Environmental Concern Terhadap Green Purchasing Behavior Pada Konsumen Produk Mie Lemonilo di Purworejo - Dinda Viar Euistantya; Titin Ekowati; Dedi Runanto (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Program green marketing merupakan sumber competitive advantage dalam kegiatan bisnis karena dapat mempengaruhi konsumen dalam pembelian produk ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh environmental attitude dan environmental concern terhadap green purchasing behavior dengan memasukkan gender sebagai variabel moderasi. Peneliti menentukan produk Mie Lemonilo sebagai objek penelitian karena relevan dengan green product. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk pengujian parsial dan chow test untuk pengujian moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 150 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental attitude dan environmental concern secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap green purchasing behavior. Gender terbukti memoderasi pengaruh environmental attitude dan environmental concern terhadap perilaku pembelian produk hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita lebih bersikap positif dan lebih peduli terhadap lingkungan dibandingkan laki-laki.