Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, Pengembangan Karir, Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Retensi Karyawan di Rumah Sakit Umum Santa Maria Cilacap - Lufieana Dona Phambelia; Herwiek Diyah Lestari; Nirmala Nirmala (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, pengembangan karir, dan kepemimpinan transformasional terhadap retensi karyawan di Rumah Sakit Umum Santa Maria Cilacap. Populasi penelitian berjumlah 174 karyawan, dengan sampel sebanyak 123 responden yang ditentukan melalui teknik proportionate random sampling. Hasil uji t menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, ditunjukkan oleh nilai t hitung masing-masing variabel (4,636; 2,576; 2,913; 8,119) yang lebih besar dari t tabel (1,98045). Selain itu, uji F menghasilkan nilai F hitung sebesar 105,743 yang juga lebih besar dari F tabel 2,45, sehingga model regresi dinyatakan layak digunakan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 78,2% menunjukkan bahwa variabel kompensasi, lingkungan kerja, pengembangan karir, dan kepemimpinan transformasional mampu menjelaskan sebagian besar variasi retensi karyawan, sedangkan sisanya 21,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, penelitian ini mengimplikasikan bahwa manajemen Rumah Sakit Umum Santa Maria Cilacap perlu meningkatkan retensi karyawan melalui pemberian kompensasi yang adil, penciptaan lingkungan kerja yang nyaman, penyediaan kesempatan pengembangan karir yang lebih baik, serta penerapan kepemimpinan transformasional yang mampu memberikan perhatian dan motivasi kepada karyawan.