Peran Pemasaran Media Sosial Dalam Meningkatkan Minat Konsumen: Studi Di Headbreu Mataram - Muhammad Ervandin Mislan; M, Ilhamuddin (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Perkembangan media sosial saat ini menjadi salah satu sarana pemasaran yang banyak dimanfaatkan oleh pelaku usaha, termasuk usaha kafe, dalam menarik minat konsumen untuk berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media sosial dalam meningkatkan minat konsumen serta strategi media sosial yang digunakan dalam menarik minat konsumen untuk berkunjung ke Headbreu Mataram. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perilaku konsumen dari Engel, Blackwell, dan Miniard yang menjelaskan bahwa proses pengambilan keputusan konsumen melalui beberapa tahapan, yaitu pengenalan kebutuhan (need recognition), pencarian informasi (information search), dan keputusan pembelian (purchase decision). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran yang cukup signifikan dalam meningkatkan minat konsumen untuk berkunjung ke Headbreu Mataram. Media sosial berperan sebagai sarana untuk memperkenalkan kafe kepada konsumen, sebagai sumber informasi mengenai menu dan suasana kafe, serta sebagai penguat dalam proses pengambilan keputusan konsumen untuk berkunjung. Selain itu, strategi media sosial yang diterapkan oleh Headbreu Mataram meliputi penyajian konten visual yang menarik, interaksi aktif dengan konsumen melalui media sosial, serta pelaksanaan promosi dan event yang dipublikasikan melalui media sosial. Strategi tersebut terbukti mampu menarik perhatian konsumen serta meningkatkan ketertarikan mereka untuk berkunjung ke Headbreu Mataram.dan perkembangan UMKM Hayang Jajan di era digital.