Pendampingan Manajemen Kegiatan Keagamaan Pada Masjid Baiturrahman Gria Rahmani 3 - Nurisman; Marimin Marimin; M Ali Busro; Parmuji Parmuji (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Masjid Baiturrahman Griya Rahmani 3 Depok bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam penguatan kegiatan keagamaan, sosial kemasyarakatan, dan pembinaan ukhuwah Islamiyah jamaah. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya masjid sebagai pusat ibadah, pendidikan, dakwah, dan pemberdayaan masyarakat. Metode kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, partisipasi aktif, pendampingan program, dokumentasi, dan evaluasi kegiatan selama masa KKN. Program yang dilaksanakan meliputi Al-Kahfi bersama, tadarus bersama bapak-bapak, yasinan dan tahlil, kajian kader, kajian manhaj, MABIT, kerja bakti cinta kebersihan, kajian kitab, peringatan Maulid Nabi, kegiatan hari besar Islam, dan pergantian amanah KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa membantu meningkatkan partisipasi jamaah, memperkuat budaya membaca Al-Quran, membangun kebersamaan warga, mendukung pembinaan dakwah, dan menumbuhkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan masjid. Kegiatan ini menegaskan bahwa KKN berbasis masjid dapat menjadi model pengabdian yang efektif dalam memperkuat nilai religius, sosial, dan kepemimpinan mahasiswa serta masyarakat.