Pengaruh Media Educaplay dalam Meningkatkan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Mardhiyyah - Nora juwita (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2026)
تهدف يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر استخدام وسيلة «إديوكابلاي» (Educaplay) في ترقية رغبة الطلاب في تعلم اللغة العربية لدى طلاب الصف الثامن بمدرسة مرضية المتوسطة الإسلامية. جاءت خلفية البحث من ضعف رغبة الطلاب في تعلم اللغة العربية بسبب صعوبتها ورتابتها. وتُعد وسيلة «إديوكابلاي» من الوسائل التعليمية التفاعلية التي تعتمد على مبدأ التلعيب (Gamification) لخلق جوٍّ تعليمي ممتع ومحفّز. استخدمت الباحثة المنهج الكمي بنوع شبه التجربة (Quasi-Experimental Design) بمجموعتين من الطلاب: تجريبية وضابطة. جُمعت البيانات بواسطة اختبار بعدي (Post-test) واستبيان وملاحظة صفّية. تم تحليل البيانات باستخدام اختبار مان ويتني (Mann–Whitney U Test) للمقارنة بين نتائج المجموعتين بعد استخدام الوسيلة. أظهرت النتائج أن متوسط درجات المجموعة التجريبية (73.17) أعلى من المجموعة الضابطة (52.07)، مما يدل على فعالية وسيلة «إديوكابلاي» في تعزيز الرغبة في تعلم اللغة العربية. وخلاصة القول، إن وسيلة «إديوكابلاي» تُعتبر وسيلة تعليمية فعالة في تنمية الرغبة في التعلم وخلق بيئة تعليمية تفاعلية وممتعة تتماشى مع متطلبات التعليم الحديث