PENGARUH JUMLAH PIAS Corcyra cephalonica dan PENYINARAN ULTRAVIOLET TERHADAP PRODUKSI Trichogramma chilonis - Feraldo Diega Christantyo; Wiwin Windriyanti; Noni Rahmadini (Universitas Islam Balitar, 2026)
Upaya pengendalian hama tanaman tebu (Saccharumofficinarum) dapat dilakukan dengan memanfaatkanagensi hayati seperti parasitoid telur Trichogramma chilonis. Perbanyakan T. chilonis di laboratorium umumnya menggunakan telur Corcyra cephalonicasebagai inang sebagai inang belum optimal dikarenakan belum diketahui potensi produksi optimal parasitoid tersebut. Akan tetapi, faktor jumlah pias telur inang dan lama penyinaran ultraviolet (UV) diduga mempengaruhi hasil produksi parasitoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pias C. cephalonica dan lama penyinaran UV terhadap kualitas biakan T. chilonis di laboratorium.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) 2 faktor yaitu Jumlah pias inang dan lama penyinaran UV diulang sebanyak 3 kali sehinggadiperoleh kombinasi perlakuan sebanyak 27 unit. Hasil menunjukkan bahwa faktor jumlah pias dan lama penyinaran UV berpengaruh nyata terhadap daya parasitasi, kemunculan imago, dan nisbah kelamin, namun tidak terdapat interaksi antar keduanya. Jumlah pias 3 dan lama penyinaran UV 60 menitmenghasilkan kualitas biakan terbaik dan dapat direkomendasikan untuk perbanyakan massal T. chilonis. Jumlah pias dan lama penyinaran UV Optimal dapat meningkatkan hasil produksiparasitoid.