STRATEGI PENGEMBANGAN DESA TUMPAK KEPUH SEBAGAI DESA WISATA BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA TUMPAKKEPUH, KECAMATAN BAKUNG, KABUPATEN BLITAR - Luhur Aditya; Yuhanin Zamrodah; Yunina Dwi Ayu (Universitas Islam Balitar, 2026)
Desa merupakan unit terkecil yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui pengelolaan sumber daya lokal. Desa Tumpakkepuh yang terletak di Kecamatan Bakung mempunyai sumber daya alam dan budaya yangberanekaragam untuk dijadikan desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Desa Tumpakkepuh sebagai desa wisata berbasis potensi lokal. Metode pengumpulan data menggunakan data primer melalui observasi dan wawancara serta data sekunder melalui dokumentasi perusahaan dan literatur terkait. Analisa pada kegiatan ini menggunakan metode anailsa SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk menghasilkan strategi alternatif yang bisa mengoptimalkan kekuatan dan kesempatan serta mengurangi kelemahan dan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan desa wisata harus memanfaatkan kekuatan potensi alam yang ada guna menangkap peluang kunjungan wisatawan yang mulai menyadari pentingnya kembali ke alam. Strategi ini melibatkan perluasan jaringan kemitraan dan pemanfaatan teknologi informasi untuk promosi jangkauan yang lebih luas.