Penerapan Teknologi Kecerdasan Buatan dalam Akuntansi Tinjauan Sistematik atas Literatur Empiris dan Tantangan Implementasi di Era Digital - Faizah Khaeruddin; Yustika Jauhari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini telah melakukan tinjauan sistematis yang komprehensif terhadap 42 artikel ilmiah bereputasi mengenai penerapan AI dalam akuntansi yang diterbitkan antara 2018 dan 2024. Melalui protokol SLR-PRISMA yang ketat, penelitian ini berhasil memetakan lanskap penelitian secara menyeluruh dan mengidentifikasi pola-pola yang signifikan dalam literatur global.Temuan utama memperlihatkan tren pertumbuhan eksponensial penelitian di bidang ini volume publikasi meningkat lebih dari 160% dari periode 2018-2019 ke 2022-2023 mencerminkan urgensi akademis dan praktis yang dirasakan oleh komunitas ilmiah global. Machine learning tetap menjadi teknologi yang paling banyak dikaji (47,6% artikel), namun kecenderungan yang meningkat terlihat pada penelitian tentang NLP dan AI generatif, terutama sejak 2022.