Peran Literasi Keuangan dan Status Sosial terhadap Perilaku Keuangan melalui Teknologi Digital pada Generasi Z di Kota Makassar - Angriani Kurniaty; Mattalatta Mattalatta; Andi Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan dan status sosial terhadap perilaku keuangan melalui teknologi digital pada Generasi Z di Kota Makassar. Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah memengaruhi pola pengelolaan keuangan generasi muda, khususnya Generasi Z yang sangat dekat dengan penggunaan teknologi dan layanan keuangan digital. Literasi keuangan yang baik serta kondisi status sosial yang mendukung diyakini mampu membentuk perilaku keuangan yang lebih bijak dan terarah dalam memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z di Kota Makassar, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan aplikasi SPSS dan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap teknologi digital dan perilaku keuangan Generasi Z. Status sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap teknologi digital dan perilaku keuangan. Selain itu, teknologi digital terbukti mampu memediasi pengaruh literasi keuangan dan status sosial terhadap perilaku keuangan Generasi Z di Kota Makassar. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital yang didukung oleh tingkat literasi keuangan yang baik serta status sosial yang memadai dapat meningkatkan perilaku keuangan yang lebih efektif, rasional, dan bertanggung jawab pada Generasi Z. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah, lembaga pendidikan, dan pelaku industri keuangan dalam meningkatkan edukasi literasi keuangan digital bagi Generasi Z guna menciptakan pengelolaan keuangan yang lebih baik di era digital.