Peran Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Antara Literasi Digital dan Kompetensi SDM Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Selatan - Karman Karman; Ansar Ansar; Yusrab Ardianto Sabban (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komitmen organisasi sebagai variabel intervening dalam hubungan antara literasi digital dan kompetensi sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja pegawai. Penelitian dilakukan pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 110 pegawai yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode path analysis menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi serta produktivitas kerja pegawai. Komitmen organisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Selain itu, komitmen organisasi mampu memediasi pengaruh literasi digital terhadap produktivitas kerja secara signifikan, namun tidak signifikan dalam memediasi hubungan antara kompetensi SDM dan produktivitas kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas kerja pegawai dapat dilakukan melalui penguatan literasi digital dan kompetensi SDM, serta didukung oleh peningkatan komitmen organisasi. Oleh karena itu, organisasi perlu mengintegrasikan pengembangan kemampuan digital, peningkatan kompetensi, dan pembentukan komitmen pegawai secara berkelanjutan guna meningkatkan produktivitas kerja.