Literasi, Digitalisasi, dan Kepatuhan Pajak Gen Z: Sebuah Telaah Literatur Integratif - Chris Dayanti Ginting (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah hubungan antara literasi perpajakan, digitalisasi perpajakan, dan kepatuhan pajak Gen Z melalui pendekatan telaah literatur integratif. Metode yang digunakan adalah literature review non-SLR terhadap 31 artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan kepatuhan pajak Gen Z, literasi perpajakan, digitalisasi sistem perpajakan, edukasi pajak, kesadaran pajak, sanksi, moral pajak, gaya hidup, dan perilaku keuangan. Data dianalisis secara tematik integratif dengan mengelompokkan temuan berdasarkan perkembangan penelitian terdahulu, peran literasi dan digitalisasi, serta research gap dan peluang novelty. Hasil telaah menunjukkan bahwa penelitian kepatuhan pajak Gen Z berkembang dari fokus awal pada edukasi dan kesadaran pajak menuju kajian yang lebih multidimensi. Literasi perpajakan berperan sebagai dasar pemahaman dan kesadaran, tetapi pengaruhnya tidak selalu konsisten dalam membentuk niat atau kepatuhan pajak. Digitalisasi perpajakan berperan dalam mempermudah akses, pelaporan, edukasi, dan pengalaman kepatuhan, tetapi efektivitasnya bergantung pada kemudahan sistem, pendampingan, dan kesesuaian kanal digital dengan karakter Gen Z. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepatuhan pajak Gen Z terbentuk melalui interaksi antara literasi, digitalisasi, kesadaran, moral, sanksi, gaya hidup, dan kesiapan finansial.