Analisis Pengendalian Internal atas Penerimaan Kas pada Penjualan Warkop Bundu Aroepala Kota Makassar - Muh. Yansen Ricco Reyantama; Mukhammad Idrus; Nur Afiah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis penerapan unsur-unsur sistem pengendalian internal dan (2) mengidentifikasi efektivitasnya dalam mitigasi risiko atas penerimaan kas pada penjualan Warkop Bundu Aroepala Kota Makassar. Variabel pada penelitian ini adalah variabel tunggal, yaitu pengendalian internal atas penerimaan kas pada penjualan. Subjek penelitian ini adalah manajer Warkop Bundu Aroepala Kota Makassar yang terlibat langsung dalam pengendalian internal atas penerimaan kas pada penjualan, sedangkan fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif pengendalian internal atas penerimaan kas pada penjualan Warkop Bundu Aroepala Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal atas penerimaan kas pada penjualan Warkop Bundu Aroepala belum sepenuhnya efektif: masih terdapat risiko dalam pemisahan tanggung jawab fungsional; telah memiliki pembatasan hak akses dalam otorisasi transaksi, tetapi belum terdapat dokumentasi formal untuk prosedur penanganan selisih kas; telah menerapkan praktik yang sehat; dan kasir telah memahami dan mendapatkan pelatihan dalam pencatatan transaksi.