Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng - Dian Ekawati R.; Abdul Latief; Kurniawaty Kurniawaty (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini dilakukan di Sekertaris Daerah Kabupaten Bantaeng selama kurang lebih 2 (dua) bulan, mulai dari bulan Februari- April 2026. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ilmiah atau scientific. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng, dengan jumlah sampel responden sebanyak 109 orang, penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang memuat pertanyaan dengan skala likert untuk mewakili pendapat responden, menggunakan analisis deskripstif untuk memberikan gambaran mengenai variabel-variabel penelitian yang berasal dari jawaban responden, telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel penelitian, dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, gaya kepemimpinan dan TPP terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja pegawai serta hubungan antara TPP dan kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan pemberian TPP yang adil serta sesuai dengan beban kerja dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya peran pimpinan dalam menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif serta optimalisasi kebijakan pemberian TPP sebagai instrumen peningkatan motivasi dan kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng.