Analisis Pertumbuhan Berkelanjutan Menggunakan Metode Sustainable Growth Rate pada Perusahaan Manufaktur (Studi Kasus pada Industri Rokok di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Nur Rahmat Gifari; Muhammad Azis; Nurafni Oktaviyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan berkelanjutan pada perusahaan industri rokok di Indonesia berdasarkan metode SGR. Variabel yang digunakan adalah pertumbuhan berkelanjutan dengan menggunakan perhitungan SGR pada perusahaan rokok yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024 dengan teknik purposive sampling terhadap 4 perusahaan. Hasil penelitian menemukan pertumbuhan berkelanjutan perusahaan rokok di BEI cenderung bervariasi. 1 perusahaan memiliki pertumbuhan berkelanjutan yang konsisten dan selalu berada di atas rata-rata pertumbuhan industri. 1 perusahaan dengan pertumbuhan berkelanjutan kecil dan berada di bawah rata-rata industri. Serta 2 perusahaan yang memiliki pertumbuhan fluktuatif. Kenaikan dan penurunan pertumbuhan dipengaruhi oleh kondisi pasar serta kenaikan cukai rokok. Selain itu, besaran pembagian dividen yang tidak proporsional juga menjadi salah satu penyebab rendahnya persentase pertumbuhan berkelanjutan dibeberapa perusahaan.