Analisis Efektivitas dan Kontribusi Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Polewali Mandar - Rifka Azzahroh; Warka Syachbrani; Masdar Ryketeng (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif tingkat pemungutan pendapatan Retribusi Daerah Kabupaten Polewali Mandar, untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pendapatan Retribusi Daerah terhadap PAD Kabupaten Polewali Mandar, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi efektivitas pemungutan Pendapatan Retribusi Kabupaten Polewali Mandar. Variabel penelitian ini adalah efektivitas retribusi daerah, kontribusi retribusi daerah dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Fokus penelitian ini yaitu efektivitas pemungutan retribusi daerah dan kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Polewali Mandar, sedangkan subjek penelitian ini adalah data keuangan daerah yang meliputi realisasi dan target retribusi daerah serta realisasi PAD Tahun 2022-2024 yang diperoleh dari Badan Pendapatan Kabupaten Polewali Mandar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas penerimaan retribusi daerah dengan melihat data-data efektivitas retribusi daerah Kabupaten Polewali Mandar tahun 2022-2024 yang kurang dari 100% atau rata-rata sebesar 72,10% menunjukkan bahwa penerimaan retribusi daerah Kabupaten Polewali Mandar kurang efektif. Sedangkan hasil kontribusi retribusi daerah terhadap PAD Kabupaten Polewali Mandar tahun 2022-2024 dengan rata-rata 16,39% menunjukkan kontribusi retribusi daerah terhadap PAD berada di kategori kurang