Pengaruh Komunikasi dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Motivasi Pegawai (Studi Pada Pegawai Lapas Kelas II B Kabupaten Takalar) - Heince Heince; Ansar Ansar; Yusrab Ardianto Sabban (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja melalui motivasi pegawai pada Lapas Kelas II B Kabupaten Takalar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 101 pegawai dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai. Selain itu, komunikasi dan iklim organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi pegawai. Motivasi pegawai sendiri terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara komunikasi dan iklim organisasi dengan kepuasan kerja. Secara keseluruhan, model penelitian mampu menjelaskan sebesar 77% variasi kepuasan kerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas komunikasi dan penciptaan iklim organisasi yang kondusif merupakan faktor strategis dalam meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja pegawai.