Pengaruh ESG terhadap Financial Performance dan Firm Value: Tinjauan Literatur Kritis - Itsna Muflikhah; Nurul Magfirah Surianto; Ahmad Syafar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konflik temuan mengenai pengaruh ESG disclosure terhadap financial performance dan firm value berdasarkan literatur terdahulu. Penelitian menggunakan metode literature review kritis non-SLR terhadap 17 artikel jurnal yang membahas ESG disclosure, ESG performance, ESG ratings, dan ESG action dalam kaitannya dengan kinerja perusahaan. Analisis dilakukan melalui sintesis naratif-kritis dengan mengelompokkan temuan ke dalam tiga fokus: hubungan ESG dengan financial performance, hubungan ESG dengan firm value, serta faktor yang menjelaskan perbedaan hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar artikel menemukan hubungan positif antara ESG dan financial performance, terutama pada indikator ROA, ROE, EBIT, ROC, dan profitabilitas. ESG juga dikaitkan dengan firm value melalui Tobin’s Q, market value, stock price, portfolio return, dan market performance. Akan tetapi, sebagian studi menemukan hasil lemah, negatif, tidak signifikan, atau non-linear karena perbedaan ukuran kinerja, konstruk ESG, pilar ESG, karakteristik industri, kualitas rating, respons pasar, serta beban biaya kepatuhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ESG disclosure berpotensi meningkatkan financial performance dan firm value ketika informasi yang diungkapkan kredibel, konsisten, dan didukung tindakan ESG aktual.