Konstruksi Multidimensional Dampak Kenaikan Tarif Pajak Pertambahan Nilai terhadap Keberlanjutan UMKM: Studi Literatur - Wahyudi Pialanta Ginting; Chris Dayanti Ginting (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) terhadap keberlanjutan UMKM melalui literature review kualitatif deskriptif atas 26 artikel nasional dan internasional. Literatur yang dianalisis mencakup isu PPN, UMKM, daya beli, kepatuhan dan penghindaran pajak, digitalisasi administrasi perpajakan, serta keberlanjutan usaha. Data diperoleh melalui telaah dokumen dan dianalisis dengan reduksi data, kategorisasi tema, sintesis, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan PPN berdampak multidimensional, meliputi kenaikan biaya produksi, harga jual, penurunan daya beli, omzet, laba, serta peningkatan beban administrasi. UMKM menghadapi tekanan pasar dan administratif, sehingga keberlanjutan ditentukan oleh kemampuan adaptasi terhadap regulasi, administrasi pajak, dan perilaku konsumen.