Analisis Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan - Andi Muh Syukur Hidayatullah; Indika Nurul Aulia Aulia; Andi Riska Amelia Saad; Syabilla Afiyah Azzahra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan pada UMKM Warmindo Kaka. Fokus penelitian diarahkan pada hubungan antara ketiga variabel tersebut, dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi mendalam terhadap karyawan sebagai informan utama. Lingkungan kerja yang kondusif ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention, di mana kenyamanan, hubungan antar manajemen dan karyawan, serta fasilitas kerja berperan besar dalam mengurangi niat keluar karyawan. Kepuasan kerja juga memberikan pengaruh serupa, dengan faktor pengakuan kinerja, fleksibilitas jam kerja, dan suasana kekeluargaan sebagai pendorong utama. Penelitian ini juga mengungkap interaksi antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja yang secara bersama-sama menurunkan turnover intention melalui sinergi yang memperkuat loyalitas karyawan. Hasil temuan menunjukkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan fasilitas kerja, memberikan penghargaan berbasis kinerja, dan menciptakan lingkungan yang mendukung hubungan sosial antar karyawan untuk mempertahankan tenaga kerja. Dengan demikian, studi ini memberikan wawasan baru tentang strategi pengelolaan sumber daya manusia di UMKM Warmindo.Kaka guna mengurangi turnover intention karyawan dan menciptakan stabilitas organisasi.