Analisis Sentimen Komentar Aplikasi Digital Korlantas Menggunakan Metode SPOK dan Algoritma SVM - Nabil Raihan Rabbani; Indriyana Nova Tahlia; Lukman Hakim (Universitas Mercu Buana, 2026)
Aplikasi Digital Korlantas merupakan platform layanan publik berbasis digital yang dikembangkan oleh Kepolisian Republik Indonesia untuk mendukung transformasi pelayanan berbasis teknologi. Evaluasi terhadap kualitas layanan dan respons pengguna menjadi penting untuk menjamin efektivitas platform tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengklasifikasikan sentimen pengguna terhadap Aplikasi Digital Korlantas berdasarkan komentar yang diunggah di Google Play Store. Analisis dilakukan terhadap 19.323 komentar pengguna yang dikumpulkan dalam rentang waktu 1 Januari 2024 hingga 8 Mei 2025. Pendekatan yang digunakan menggabungkan metode analisis linguistik berbasis struktur kalimat Subjek, Predikat, Objek, dan Keterangan (SPOK) dengan algoritma pembelajaran mesin Support Vector Machine (SVM). Proses ekstraksi fitur menggunakan metode SPOK dilakukan untuk mengidentifikasi unsur kalimat utama, yang kemudian digunakan sebagai input dalam klasifikasi sentimen. Temuan ini dapat dijadikan acuan untuk peningkatan kualitas layanan dan pengembangan fitur aplikasi Digital Korlantas yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat.