Urgensi Rencana Kerja Sekolah Dalam Menjamin Mutu Lulusan di Masyarakat - Nurjannah Pangaribuan; Suwanti Suwanti; Rahman Kamal; Rohimah Ritonga (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pentingnya rencana kerja sekolah sebagai bagian dari upaya penjaminan mutu lulusan di masyarakat. Rencana kerja sekolah dipahami sebagai instrumen strategis yang berfungsi mengarahkan proses perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi program pendidikan secara sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan dalam bidang manajemen pendidikan dan penjaminan mutu. Hasil kajian menunjukkan bahwa rencana kerja sekolah memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas lulusan, terutama melalui keselarasan antara standar pendidikan, kebutuhan masyarakat, serta pengembangan kompetensi peserta didik. Selain itu, implementasi rencana kerja yang terstruktur mampu memperkuat efektivitas pengelolaan sekolah, meningkatkan akuntabilitas, serta mendorong daya saing lulusan dalam kehidupan sosial. Dengan demikian, penyusunan dan pelaksanaan rencana kerja sekolah yang sistematis dan berkelanjutan menjadi faktor kunci dalam menjamin mutu lulusan yang relevan dengan tuntutan masyarakat.