IDENTIFIKASI BAHAYA KECELAKAAN KERJA DI PT. XYZ DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) dan FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - Bagus Aditya Pratama; Andung Jati Nugroho (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Occupational safety and health (K3) issues are still the main focus faced by PT. Madubaru, especially in the boiler station area which has high potential hazards and risks of work accidents due to the work environment, machine operation, and unsafe work such as noncompliance with the use of personal protective equipment (PPE) and work procedures. The focus of this study is to identify various potential hazards, analyze the risks of work accidents, and determine the basic causes of work accidents at the PT. XYZ boiler station. The method used is Job Safety Analysis which is useful for identifying hazards in each work process and establishing risk controls, and Fault Tree Analysis to analyze the causal relationship of accidents from the central cause to the underlying cause. Data were collected through direct observation, interviews with workers and company data in the form of work accidents. The results of the study indicate the existence of various potential hazards with varying levels of risk from low to high which are influenced by human factors, machines, work methods, and the environment, and the causes of work accidents are influenced by unsafe activities, lack of compliance with SOPs, and inadequate equipment conditions. Recommendations for control include increasing compliance with the use of PPE, improving and enforcing SOPs, installing safety signs, and increasing supervision and training in the area of OHS. Masalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3) masih menjadi fokus utama yang dihadapi oleh PT. Madubaru, tertutama di area stasiun ketel atau boiler yang memiliki potensi bahaya dan risiko kecelakaan kerja yang tinggi disebabkan lingkungan kerja, pengoperasian mesin, dan kerja tidak aman seperti ketidakpatuhan dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) dan prosedur kerja. fokus dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi berbagai potensi bahaya, menganalisis risiko kecelakaan kerja, serta mengetahui penyebab dasar terjadinya kecelakaan kerja di stasiun ketel PT. XYZ. Metode yang digunakan yaitu Job Safety Analysis yang berguna mengidentifikasi bahaya pada setiap proses pekerjaan serta menetapkan pengendalian risiko, dan Fault Tree Analysis untuk menganalisis hubungan sebab-akibat kecelakaan dari penyebab pusat hingga penyebab yang mendasar. Data dikumpulkan melalaui observasi secara langsung, melakukan wawancara dengan pekerja dan data data perusahaan berupa kecelakaan kerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai potensi bahaya dengan tingkat risiko yang bervariasi dari rendah hingga tinggi yang dipengaruhi oleh faktor manusia, mesin, metode kerja, dan lingkungan, serta penyebab dari terjadinya kecelakaan kerja dipengaruhi dari aktivitas yang tidak aman, kurangnya kepatuhan terhadap SOP, dan kondisi peralatan yang tidak memadai. Rekomendasi untuk pengendalian mencakup peningkatan kepatuhan terhadap penggunaan APD, perbaikan dan penegakan SOP, pemasangan tanda keselamatan, serta peningkatan pengawasan dan pelatihan di bidang K3.