Pemanfaatan Multiple Intelligences Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Student-Centered Learning - Salma Nabila; Wulan Mukti Lestari; M Yunus Abu Bakar (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di berbagai lembaga pendidikan, baik di sekolah maupun perguruan tinggi, sering kali masih didominasi oleh pendekatan yang berpusat pada guru (teacher-centered learning). Dalam pendekatan ini, guru berperan sebagai sumber utama pengetahuan, sedangkan siswa cenderung hanya menjadi penerima informasi secara pasif. Kondisi tersebut menyebabkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran menjadi terbatas, sehingga kesempatan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa secara aktif, seperti berbicara, berdiskusi, dan berinteraksi menggunakan bahasa Arab, kurang optimal. Padahal, pembelajaran bahasa pada hakikatnya menuntut partisipasi aktif siswa agar keterampilan berbahasa dapat berkembang secara maksimal.Selain itu, karakteristik peserta didik dalam suatu kelas sangat beragam, baik dari segi kemampuan, minat, gaya belajar, maupun potensi kecerdasan yang dimiliki. Perbedaan tersebut menuntut adanya strategi pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman tersebut sehingga setiap siswa memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya. Jika proses pembelajaran hanya menggunakan satu metode yang sama untuk semua siswa, maka sebagian siswa mungkin akan mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan.Teori Multiple Intelligences yang dikemukakan oleh Howard Gardner mengatakan bahwa setiap orang memiliki berbagai jenis kecerdasan: linguistik, logis-matematis, musikal, kinestetik, visual-spasial, interpersonal, intrapersonal, dan naturalis. Teori ini dapat digunakan untuk mengakomodasi keragaman potensi siswa. Setiap kecerdasan tersebut dapat dikembangkan melalui strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristiksiswa. Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, penerapan teori Multiple Intelligences dapat dilakukan melalui berbagai aktivitas pembelajaran yang bervariasi, seperti percakapan, permainan bahasa, penggunaan media visual, lagu berbahasa Arab, kegiatan diskusi kelompok, maupun praktik langsung.Sebaliknya, pendekatan pembelajaran berpusat siswa (SCL) adalah paradigma pembelajaran kontemporer yang mendorong siswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran. kegiatan seperti eksplorasi, berbicara, bekerja sama, dan memecahkan masalah. Guru tidak lagi hanya menjadi sumber informasi; mereka sekarang berperan sebagai fasilitator yang membantu siswa menemukan dan meningkatkan pengetahuan mereka sendiri. Pendekatan ini sangat relevan dengan pembelajaran bahasa Arab karena memungkinkan siswa untuk lebih banyak berlatih menggunakan bahasa dalam berbagai situasi komunikatif.Berdasarkan hal tersebut, integrasi teori Multiple Intelligences dengan pendekatan Student-Centered Learning dalam pembelajaran bahasa Arab menjadi sangat penting untuk dikaji. Kombinasi kedua pendekatan ini diharapkan mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih variatif, menarik, dan efektif dalam mengembangkan berbagai potensi kecerdasan siswa. Proses pembelajaran bahasa Arab memanfaatkan berbagai jenis aktivitas yang sesuai dengan kecerdasan siswa. Proses ini tidak hanya berfokus pada penguasaan materi tetapi juga pada pengembangan kemampuan berpikir kritis. kreativitas dan kemampuan untuk berkomunikasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Multiple Intelligences dalam pembelajaran bahasa Arab berbasis Student-Centered Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan bahasa Arab, teori Multiple Intelligences, serta pendekatan Student-Centered Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Multiple Intelligences dalam pembelajaran bahasa Arab mampu meningkatkan partisipasi siswa, memperkuat motivasi belajar, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan bahasa Arab secara lebih komprehensif. Selain itu, pendekatan Student-Centered Learning memungkinkan siswa menjadi subjek aktif dalam proses pembelajaran melalui diskusi, kerja kelompok, aktivitas komunikatif, dan berbagai bentuk praktik bahasa.Oleh karena itu, penggabungan berbagai kecerdasan dalam pembelajaran bahasa Arab yang berpusat pada siswa dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab dan membantu siswa memaksimalkan potensi kecerdasan mereka.