Konsep Parenting Idaman bagi Generasi Alpha dalam Perspektif dr. Aisah Dahlan Pada Platform YouTube: Analisis Psikologi Pendidikan Islam - Nailus Sha’adah; Ahmad Hanif Fahruddin (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi internalisasi nilai karakter pada generasi alfa melalui pendekatan neoparenting dr. Aisah Dahlan yang diseminasikan melalui platform YouTube. Metodologi: Penelitian kualitatif ini menggunakan metode analisis isi (content analysis) terhadap konten video dr. Aisah Dahlan yang relevan dengan pola asuh digital. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan neoparenting dr. Aisah Dahlan mengintegrasikan prinsip psikologi perkembangan dengan nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) yang adaptif terhadap karakteristik digital native, sehingga kolaborasi ini krusial untuk membentuk integritas dan kecerdasan emosional anak. Implikasi: Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan materi pola asuh digital berbasis digital media bagi praktisi pendidikan dan orang tua. Orisinalitas: Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis konten YouTube tentang Generasi Alfa yang dikontekstualisasikan dengan teori pendidikan anak dalam kitab Tarbiyatul Aulad fil Islam karya Abdullah Nashih Ulwan. Abstact Purpose: This study aims to analyze the strategy of internalizing character values in alpha generation through dr. Aisah Dahlan’s neoparenting approach disseminated on the YouTube platform. Methodology: This qualitative study employs a content analysis method focusing on dr. Aisah Dahlan's video contents related to digital parenting. Findings: The results show that dr. Aisah Dahlan's neoparenting approach integrates developmental psychology principles with Islamic Education (PAI) values adaptive to digital native characteristics; thus, this collaboration is crucial for shaping child integrity and emotional intelligence. Implications: This study implies the importance of developing digital parenting materials based on digital media for education practitioners and parents. Originality: The novelty of this study lies in the analysis of YouTube content regarding Generation Alpha contextualized with child education theories in the book Tarbiyatul Aulad fil Islam by Abdullah Nashih Ulwan.