Gerakan Transformasi dan Edukasi Sistem Administrasi Perpajakan: Penguatan Literasi Perpajakan dalam Perspektif Akuntansi Sektor Publik - Nugraha Abhull Azwad; Karmilah Karmilah; Nisma Ariskha Masdar; Sarifuddin Sarifuddin; Irma Irma (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap isu-isu strategis, termasuk perpajakan. Dalam perspektif akuntansi sektor publik, pajak merupakan sumber utama pendapatan negara dan daerah yang berperan penting dalam mendukung akuntabilitas pengelolaan keuangan publik serta pembiayaan pelayanan publik kepada masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan Gerakan Transformasi dan Edukasi (GENTA) Sistem Administrasi Perpajakan yang dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi perpajakan dan survei tingkat pemahaman masyarakat desa mengenai perpajakan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua rangkaian utama, yaitu sosialisasi mengenai pembayaran pajak UMKM melalui CoreTax, Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), dan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), serta survei kepada masyarakat terkait pemahaman perpajakan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif dengan teknik ceramah, diskusi, dan wawancara langsung kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat terhadap perpajakan masih tergolong rendah, terutama terkait fungsi pajak, jenis pajak, serta mekanisme pembayaran pajak berbasis digital. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosialisasi menunjukkan antusiasme yang cukup baik meskipun belum optimal. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pajak dan perlunya sosialisasi perpajakan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat dalam memperluas edukasi perpajakan secara berkesinambungan