TRANSPORMASI TATA KELOLA ADMINISTRASI LEGISLATIF DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS PUBLIK: STUDI KASUS KOMISI IV DPRD KOTA MEDAN - Febriani Br Ginting; Fitria Sari Harahap; Mufli Adi; Marzuki Manurung (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi tata kelola administrasi legislatif dalam meningkatkan akuntabilitas publik pada Komisi IV DPRD Kota Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang di Sekretariat Komisi IV DPRD Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi administrasi legislatif telah dilakukan melalui penataan sistem administrasi, digitalisasi dokumentasi, dan peningkatan pelayanan administrasi untuk mendukung fungsi pengawasan publik. Komisi IV DPRD Kota Medan menjalankan pengawasan di bidang pendidikan, kesehatan, kesejahteraan masyarakat, dan lingkungan hidup melalui rapat kerja, rapat dengar pendapat, serta evaluasi program pemerintah daerah. Namun, pelaksanaan transformasi masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia, budaya birokrasi konvensional, dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas aparatur dan pengembangan sistem administrasi berbasis digital guna meningkatkan transparansi dan akuntabilitas publik.