KESETARAAN GENDER DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA: ANALISIS NORMATIF DAN EMPIRIS BERDASARKAN PERSPEKTIF AL-QUR'AN DAN HADIS - Kholilur Rahman; Fitri Ayu Ikhda Amalia; Laylli Nur Wakhidah; Sahlan Hoeri (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Gender equality is an important aspect of human resource development (HRD). This study aims to analyze the concept of gender equality based on the perspectives of the Qur'an and Hadith and its relation to human resource development. The method used in this study is qualitative research with a library research approach through the analysis of the Qur'an, Hadith, books, and scientific journals. The results show that Islam places men and women in equal positions in obtaining rights, opportunities, and recognition based on piety and good deeds. However, in social reality, various forms of gender inequality still exist, such as workplace discrimination and unequal opportunities in the professional field. Therefore, the integration of Islamic values with modern human resource development practices is needed to create a system that is fair, professional, and oriented toward collective welfare. Keywords: Gender Equality, Human Resources, Qur'an, Hadith. ABSTRAK Kesetaraan gender merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kesetaraan gender berdasarkan perspektif Al-Qur'an dan hadis serta kaitannya dengan pengembangan SDM. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis terhadap Al-Qur'an, hadis, buku, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam menempatkan laki-laki dan perempuan pada kedudukan yang setara dalam memperoleh hak, kesempatan, dan penghargaan berdasarkan ketakwaan dan amal perbuatan. Namun, dalam realitas sosial masih ditemukan berbagai bentuk ketimpangan gender, seperti diskriminasi kerja dan perbedaan kesempatan dalam dunia profesional. Oleh karena itu, diperlukan integrasi nilai-nilai Islam dengan praktik pengembangan SDM modern agar tercipta sistem yang adil, profesional, dan berorientasi pada kemaslahatan bersama. Kata kunci: Kesetaraan Gender, Sumber Daya Manusia, Al-Qur'an, hadis.