Urgensi Pemahaman Karakteristik Belajar Peserta Didik dalam Mewujudkan Pembelajaran yang Efektif - Alamsyah Ramdhan Fadila; Muhammad Nizar Al- Ghifary; M. Yunus Abu Bakar (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Abstrak. Karakteristik belajar siswa merupakan aspek penting dalam proses pendidikan karena setiap siswa memiliki kemampuan, motivasi, dan gaya belajar yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik belajar siswa, faktor-faktor yang mempengaruhinya, bentuk-bentuk gaya belajar, dan peran konsep ta'dib dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik belajar siswa dipengaruhi oleh faktor fisiologis, psikologis, dan lingkungan sosial. Siswa juga memiliki kecenderungan terhadap gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik, sehingga guru perlu menyesuaikan metode dan strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Dari perspektif pendidikan Islam, konsep ta'dib menekankan pembentukan akhlak, etika, dan spiritualitas di samping penguasaan ilmu. Oleh karena itu, guru berperan tidak hanya sebagai penyampai materi tetapi juga sebagai pembimbing dan panutan dalam membentuk karakter siswa. Memahami karakteristik belajar siswa dapat menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, inklusif, dan berorientasi pada pembentukan generasi yang berkarakter mulia. Kata kunci: karakteristik belajar, gaya belajar, pendidikan Islam.