Paradigma Nature dan Nurture dalam Pembentukan Bahasa Melalui Implikasi Teoretis dan Implementasi dalam Pembelajaran - Rizqi Ahnaf Fadillah; Muhammad Kenzie Zuhdi Ariqo; M. Yunus Abu Bakar (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Pembelajaran bahasa merupakan proses yang bersifat multidimensional, di mana penguasaan sejumlah aspek krusial menjadi keniscayaan, mulai dari pembedaan antara kompetensi dan performansi, keterkaitan antara komprehensi dan produksi bahasa, hingga perdebatan yang belum tuntas mengenai peran nature dan nurture dalam pemerolehan bahasa. Artikel ini mengkaji secara mendalam bagaimana masing-masing dimensi tersebut memberikan kontribusi terhadap keseluruhan proses pembelajaran bahasa, sekaligus menawarkan berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk mendorong dan memperkuat kemampuan berbahasa. Kajian ini berlandaskan pada beragam kerangka teori dan temuan empiris dari bidang linguistik terapan serta pendidikan bahasa.