Pola Konsumsi Makanan, Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro Mahasiswa Politeknik Kesehatan TNI AU Adisutjipto Yogyakarta - Dwi Winarsih; Pristina Adi Rachmawati; Marisa Elfina (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Pendahuluan: Pola konsumsi makanan berkaitan erat dengan kebiasaan makan dan kecukupan zat gizi yang menjadi faktor penting dalam pembangunan kualitas sumber daya manusia. Mahasiswa merupakan kelompok usia transisi yang rentan memiliki pola makan tidak sehat akibat padatnya aktivitas akademik dan perubahan gaya hidup. Berbagai penelitian menunjukkan tingginya proporsi mahasiswa dengan asupan gizi yang belum optimal, namun gambaran pola konsumsi dan kecukupan zat gizi makro mahasiswa Poltekkes TNI AU Adisutjipto Yogyakarta belum banyak diteliti. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola konsumsi makanan, tingkat kecukupan energi, dan tingkat kecukupan zat gizi makro (protein, lemak, dan karbohidrat) pada mahasiswa. Metode: Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan 63 mahasiswa dipilih secara purposive sampling (non-probability). Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran dan wawancara secara langsung meliputi status gizi yang diperoleh melalui Indeks Massa Tubuh (IMT), aktivitas fisik menggunakan International Physical Activity Questionnaire Adolescent (IPAQ), pola konsumsi makanan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ), dan kecukupan energi serta kecukupan zat gizi makro menggunakan Food Recall 3x24 jam. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil: Sebanyak 46% mahasiswa memiliki pola konsumsi makanan yang beragam. Kecukupan energi pada 31,7% mahasiswa termasuk defisit tingkat ringan. Kecukupan protein (96,8%) dan kecukupan karbohidrat (92,1%) tergolong kurang. Kecukupan lemak 66,7% mahasiswa tergolong optimal. Kesimpulan: Mahasiswa memiliki pola konsumsi makanan yang beragam dengan kecukupan energi defisit tingkat ringan, kecukupan protein dan karbohidrat kurang, serta kecukupan lemak optimal. Temuan ini menunjukkan perlunya edukasi dan intervensi gizi di lingkungan kampus untuk memperbaiki pola makan mahasiswa. Keterbatasan penelitian ini terletak pada desain deskriptif dan jumlah sampel yang terbatas, sehingga penelitian selanjutnya disarankan menggunakan analisis bivariat atau multivariat dengan sampel yang lebih besar. Kata Kunci: Pola konsumsi makanan, kecukupan energi, dan zat gizi makro