Hubungan Aktivitas Fisik dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Rajeg Kabupaten Tangerang - Alief Putra Ardiansyah; Fischa Awalin (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Latar Belakang. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi dan menjadi faktor risiko utama terjadinya penyakit kardiovaskular. Salah satu faktor yang dapat dimodifikasi dalam pengendalian hipertensi adalah aktivitas fisik. Tujuan. Untuk mengetahui Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Rajeg Kabupaten Tangerang. Metode. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 171 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data aktivitas fisik dikumpulkan menggunakan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), sedangkan tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji korelasi Spearman. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 41–60 tahun (72,5%) dan berjenis kelamin perempuan (67,8%). Mayoritas responden memiliki tingkat aktivitas fisik sedang (74,3%). Tekanan darah responden paling banyak berada pada kategori hipertensi derajat 1 (42,1%). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan nilai p = 0,001 dan koefisien korelasi r = -0,245, yang menunjukkan hubungan negatif dengan kekuatan lemah. Kesimpulan dan Saran. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Rajeg Kabupaten Tangerang, dimana semakin tinggi aktivitas fisik maka tekanan darah cenderung lebih rendah. Disarankan bagi pasien hipertensi untuk melakukan aktivitas fisik secara rutin sebagai upaya pengendalian tekanan darah. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Tekanan Darah, Hipertensi