SOSIALISASI BIAYA PRODUKSI PAKAM DALAM PENGAMBILAN ALTERNATIF TERBAIK PADA TEORI KEPUTUSAN DI KABUPATEN BATUBARA - Debora Exaudi Sirait; Ria Retno Dewi Sartika Manik; Yessy Hans Aprilia Manurung; Patricia Roma Some Manik; Leony Purba (Yayasan Nusantara Hasana Berdikari, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pembudidaya ikan lele di Desa Tanah Rendah, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara, Provinsi Sumatera Utara, dalam mengelola usaha budidaya secara lebih efisien. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah tingginya biaya pakan buatan pabrik yang mencapai 65% dari total biaya produksi, diperparah oleh pandemi COVID-19 yang menyebabkan kenaikan harga pakan dan penurunan margin keuntungan. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan pembuatan pakan ikan bernutrisi menggunakan bahan baku lokal dan limbah sekitar (seperti solid limbah kelapa sawit untuk budidaya maggot), serta pelatihan manajemen biaya produksi dan teori keputusan dalam usaha budidaya. Metode pelaksanaan terdiri dari pendidikan, pelatihan, dan pendampingan secara interaktif dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan mitra, dengan 80% peserta berada pada kategori tinggi dalam meminimalkan biaya produksi dan 90% pada kategori tinggi dalam pembuatan maggot. Program ini ditargetkan mampu meningkatkan pendapatan pembudidaya sebesar 40% dan meminimalkan biaya produksi sebesar 60%.