PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN TANGKERANG TENGAH MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI KOMPOS - Neng Susi; Vonny Indah Sari; Desma Harmaidi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2026)
Survey awal yang dilakukan tim mengidentifikasi bahwa salah satu potensi yang dapat digali dan diberdayakan adalah pengelolaan sampah organik rumah tangga dan sampah daun kering. Banyak pohon di lingkungan menghasilkan daun kering yang hanya menjadi tumpukan sampah tanpa manfaat, bahkan sering dibakar sehingga mencemari udara dan menyumbang emisi karbon. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok peduli lingkungan Ibu-ibu PKK Kelurahan Tangkerang Tengah dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi kompos. Metode yang digunakan meliputi pembekalan materi, praktik pembuatan kompos, serta monitoring dan pendampingan untuk keberlanjutan program. Hasil evaluasi kuesioner menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 100% dalam cara membuat kompos, dan 100% peserta menyatakan kegiatan ini bermanfaat. Kegiatan ini mendukung prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) serta menciptakan perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomi.