Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan (HPP) guna Meningkatkan Profitabilitas dan Persaingan Pasar pada UMKM Desa Pandau Jaya - Nisa Alqorni; Nadia Triwahyuni; Desiyanti Rifayani; Nuraini Nuraini; Rinto Rahmad; Gazian Hazazi Nubli (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2026)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun sering kali menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan, khususnya penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM di Desa Pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu, dalam menyusun HPP secara akurat guna mendongkrak profitabilitas dan daya saing pasar. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah sosialisasi edukatif, pemaparan materi, simulasi perhitungan mandiri, serta sesi diskusi interaktif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kesadaran dan kemampuan teknis peserta dalam mengidentifikasi komponen biaya produksi (biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik). Melalui pendampingan ini, pelaku usaha berhasil menggeser paradigma dari estimasi harga berbasis intuisi menjadi kalkulasi berbasis data akuntansi formal. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat memperkuat manajemen keuangan internal UMKM demi pertumbuhan bisnis yang sehat