Variasi bahasa dalam komunikasi game online free fire di Kecamatan Sarudu: Kajian Sosiolinguistik - Nur Afianita; Moh. Tahir; Sukma Sukma; Idris Patekkai; Juliah Marfuah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana variasi bahasa dalam komunikasi game online free fire di Kecamatan Sarudu: Kajian Sosiolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa dalam komunikasi game online free fire di Kecamatan Sarudu: Kajian Sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui teknik observasi, teknik simak bebas libat cakap (SBLC), teknik catat, dan teknik rekaman. Hasil analisis data menunjukkan adanya tiga jenis variasi bahasa yang dominan: (1) Dialek, merupakan variasi bahasa yang digunakan olek kelompok penutur berdasarkan wilayah atau daerah tertentu ; (2) Sosiolek, variasi bahasa yang digunakan oleh kelompok tertentu yang dipengaruhi oleh faktor sosial, pendidikan, usia, pekerjaan, atau jenis kelamin; (3) Slang, variasi bahasa nonstandar yang digunakan dalam situasi informal dan biasanya populer dikalangan anak muda dan komunitas tertentu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa para pemain di Kecamatan Sarudu mencampur penggunaan dialek daerah dengan istilah khusus dalam game saat berkomunikasi.