PENGEMBANGAN MODEL MEMBACA TUTOR SABIT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN KARAKTER MORAL SISWA - Dedy Adian Utomo; Parmin Parmin; Suparti Suparti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Model Sekolah Tutor SABIT Membaca dalam meningkatkan kompetensi literasi dan akhlakul karimah siswa di SDN Wirogomo 02. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada laporan pendidikan sekolah tahun 2023 yang menunjukkan bahwa capaian literasi membaca siswa masih berada di bawah angka 50 sehingga termasuk kategori rendah. Selain itu, beberapa indikator karakter seperti sopan santun, disiplin, tanggung jawab, dan empati juga mengalami penurunan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan literasi sekaligus membentuk karakter siswa secara terpadu. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan melalui beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan model, pengembangan produk, uji coba terbatas, revisi produk, validasi ahli, dan implementasi. Subjek penelitian terdiri dari 62 siswa SDN Wirogomo 02 serta melibatkan dua validator ahli, empat guru, satu wakil kepala sekolah, dua anggota komite sekolah, dan dua siswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket validasi, lembar observasi, wawancara, tes literasi membaca (pretest–posttest), serta rubrik penilaian akhlakul karimah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Tutor SABIT Membaca memenuhi tiga aspek utama yaitu validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Nilai validitas dari para ahli mencapai rata-rata 91% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan model berdasarkan respon guru, siswa, dan pihak sekolah memperoleh skor rata-rata 88% sehingga termasuk kategori praktis. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi siswa dari nilai rata-rata pretest 58,2 menjadi 81,6 pada posttest.