Mengikis Egosentrisme Anak melalui Pendidikan Karakter dalam Dongeng di Kanal Youtube Indonesian Fairy Tales - Seimami Al Hikmah; Maulfi Syaiful Rizal (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Egosentrisme merupakan kondisi anak yang terlalu fokus pada diri sendiri sehingga merasa dirinya paling penting dan mengabaikan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam dongeng Gadis yang Pemalas dan Pohon yang Sombong di kanal Youtube Indonesian Fairy Tales dan menjelaskan nilai pendidikan karakter dalam dongeng Gadis yang Pemalas dan Pohon yang Sombong sebagai media untuk mengikis egosentrisme pada anak. Metode yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu simak dan catat. Analisis data yang digunakan adalah model interaktif menurut Miles dan Huberman yang terdiri atas tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam dongeng Gadis yang Pemalas dan Pohon yang Sombong, yaitu toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, demokratis, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai demokratis dapat digunakan untuk mengikis sikap mementingkan diri sendiri. Nilai bersahabat/komunikatif dan cinta damai dapat digunakan untuk mengikis sikap kurang peka terhadap situasi sosial. Nilai peduli sosial dapat digunakan untuk mengikis sikap kurang peduli terhadap orang lain. Nilai toleransi dapat digunakan untuk mengikis sikap merasa diri paling benar.