Representasi Aktor Sosial Israel dalam Media Online Republika: Analisis Wacana Kritis Model Theo van Leeuwen - Yushli Muslim; Elvi Citraresmana; Tubagus Chaeru Nugraha (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas representasi aktor sosial pada pemberitaan perang Israel dengan Iran dalam media online Republika pada periode Juni 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktor sosial Israel dalam pemberitaan menggunakan pendekatan representasi aktor sosial, analisis wacana kritis model Theo van Leeuwen. Metode kualitatif yang bersifat deskriptif digunakan dalam penelitian ini, sedangkan teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis distribusional, yaitu metode analisis yang menjadi alat penentunya adalah bahasa itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media online Republika memberitakan aktor-aktor sosial Israel seperti negara Israel, perdana menteri Benjamin Netanyahu, dan pejabat Israel secara eksplisit dengan lebih banyak merepresentasikannya menggunakan strategi inklusi seperti Determinasi-Indeterminasi, Nominasi-Identifikasi, dan Nominasi-Kategorisasi, Objektivasi-Abstraksi, Diferensiasi-Indiferensiasi, dan Asimilasi-individualisasi, sehingga pembaca mengetahui dengan jelas apa yang dilakukan aktor-aktor tersebut. Temuan ini menunjukkan peran penting media dalam menyampaikan informasi dan mereproduksi realitas untuk pembaca. Kata Kunci: Analisis wacana kritis, Representasi aktor sosial, Theo van Leeuwen, Republika Abstract This research examines the representation of social actors in the news coverage of the Israel-Iran war in the online media outlet Republika during June 2025. This study aims to describe the social actors of Israel in the news using the social actor representation approach, the critical discourse analysis model by Theo van Leeuwen. A qualitative, descriptive method was used in this research, while the analysis technique employed was distributional analysis, which uses the language itself as the determining tool. The research results show that the online media Republika explicitly reports on Israeli social actors such as the state of Israel, Prime Minister Benjamin Netanyahu, and Israeli officials by representing them more thoroughly through inclusion strategies such as Determination-Indeterminacy, Nomination-Identification, Nomination-Categorization, Objectivation-Abstraction, Differentiation-Indifferentiation, and Assimilation-Individualization, so that readers clearly understand what these actors are doing. These findings highlight the important role of the media in conveying information and reproducing reality for readers. Keywords: Critical discourse analysis, social actor representation, Theo van Leeuwen, Republika