Pengalaman Karyawan di Perusahaan Startup: Studi Kasus Kualitatif Pengalaman Karyawan di Startup Teknologi Indonesia - Tenri Sayu Puspitaningsih Dipoatmodjo (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan pesat startup teknologi di Indonesia telah menciptakan lingkungan kerja baru yang dinamis sekaligus penuh tekanan bagi karyawan. Meskipun ekosistem startup di Indonesia terus berkembang, penelitian mengenai pengalaman subjektif karyawan startup masih relatif terbatas, khususnya dalam konteks budaya kerja digital dan kesejahteraan psikologis pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman kerja karyawan startup teknologi di Indonesia dengan menggunakan kerangka lean startup dari Ries (2011). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap 12 karyawan startup teknologi di Jakarta dan Bandung. Analisis data dilakukan menggunakan thematic analysis berdasarkan enam tahap Braun dan Clarke (2006). Hasil penelitian menunjukkan lima tema utama, yaitu: (1) budaya startup yang ditandai dengan hierarki datar dan komunikasi informal, (2) tekanan multitasking akibat struktur organisasi yang ramping, (3) fleksibilitas kerja yang memberikan otonomi tetapi mengaburkan batas kehidupan kerja dan pribadi, (4) iklim inovasi yang mendorong kreativitas dan eksperimen cepat, serta (5) burnout karyawan akibat tingginya intensitas tuntutan kerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan startup memberikan peluang pengembangan diri dan inovasi, namun secara bersamaan juga memunculkan tekanan psikologis yang signifikan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur mengenai employee experience dalam ekosistem startup teknologi serta memberikan implikasi praktis bagi pendiri startup dan praktisi sumber daya manusia dalam menciptakan keseimbangan antara inovasi organisasi dan kesejahteraan karyawan.