Membangun Identitas Profesional Digital: Praktik Personal Branding Karyawan Indonesia di LinkedIn - Burhanuddin (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan platform profesional digital telah mengubah cara individu membangun dan menampilkan identitas profesional mereka secara daring. LinkedIn menjadi salah satu platform utama yang digunakan untuk personal branding dan pengembangan karier, namun penelitian mengenai praktik personal branding dalam konteks budaya Indonesia masih relatif terbatas dan didominasi oleh perspektif Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana profesional muda Indonesia membangun dan mengelola personal branding di LinkedIn serta bagaimana mereka menegosiasikan antara autentisitas dan presentasi diri strategis. Penelitian menggunakan pendekatan netnografi dengan mengombinasikan observasi digital terhadap profil LinkedIn dan wawancara mendalam terhadap 24 profesional Indonesia berusia 22–35 tahun dari berbagai sektor industri. Analisis data dilakukan menggunakan thematic analysis berdasarkan kerangka digital personal branding dari Labrecque et al. (2011) dan teori impression management dari Goffman (1959). Hasil penelitian mengidentifikasi lima tema utama, yaitu career signaling, professional visibility, networking strategies, impression management, dan digital credibility. Temuan menunjukkan bahwa profesional Indonesia secara aktif memanfaatkan LinkedIn untuk membangun reputasi profesional, memperluas jejaring, dan meningkatkan kredibilitas digital, namun tetap menyesuaikan praktik tersebut dengan norma budaya lokal yang menekankan kesopanan dan harmoni sosial. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian identitas profesional digital dalam konteks non-Barat serta memberikan implikasi praktis bagi organisasi, praktisi SDM, dan profesional dalam menghadapi pasar kerja yang semakin terdigitalisasi.