Peran Keluarga dan Masyarakat dalam Pendidikan Islam dalam Membentuk Akhlak Anak - Najmi Nawry; Rosdialena Rosdialena (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas peran keluarga dan masyarakat dalam pendidikan Islam dalam membentuk akhlak anak. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur yang relevan terkait pendidikan Islam, pembentukan akhlak, serta kontribusi lingkungan keluarga dan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa keluarga memiliki peran fundamental sebagai lingkungan pendidikan pertama yang menanamkan nilai dasar akhlak melalui keteladanan, pembiasaan, dan pola asuh yang konsisten. Masyarakat berperan sebagai lingkungan sosial yang memperkuat dan memvalidasi nilai-nilai yang telah ditanamkan keluarga melalui interaksi sosial, norma, serta dukungan lembaga keagamaan dan sosial. Sinergi antara keluarga dan masyarakat menjadi faktor kunci dalam membentuk akhlak anak yang stabil dan sesuai nilai-nilai Islam. Tantangan era digital turut memengaruhi proses ini melalui arus informasi yang tidak terbatas sehingga diperlukan penguatan literasi digital berbasis nilai Islam. Kesimpulannya, keberhasilan pembentukan akhlak anak sangat ditentukan oleh kolaborasi yang harmonis antara keluarga dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang konsisten dan kondusif.