Penerapan Layanan Bimbingan Individu dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa yang Kurang Mendapat Perhatian Orang Tua di SD Negeri 005 Palembang - Abelia Riski R Ramadhani; Nabilla Syadena; Dina Saputri Dewi; Natali Amelia; Esytra Gofara; Suci Mawaddah; Sherly Ravika Balkis; Nisau Solehah; Gesna Joti; Martini Martini; Meyika Nurpajrin; Husnul Ariyanti; Saipul Bahri; Ary Abimayu; Hasan Adz Dzikri Akhmad; M Ichsan Effendi; Rury Rizhardi (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Kurangnya perhatian orang tua merupakan salah satu faktor eksternal yang berpengaruh signifikan terhadap rendahnya motivasi belajar siswa sekolah dasar. Siswa yang kurang mendapat perhatian orang tua cenderung menunjukkan perilaku malas belajar, kurang fokus, tidak mengerjakan tugas, dan kurang percaya diri dalam mengikuti pembelajaran. Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) ini bertujuan untuk menerapkan layanan bimbingan individu dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yang kurang mendapat perhatian orang tua di SD Negeri 005 Palembang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi sekolah dan kelas, asistensi mengajar, praktik mandiri, serta pemberian layanan bimbingan yang terdiri atas bimbingan klasikal (4 kali), konseling individual (2 kali), dan bimbingan kelompok (1 kali) kepada siswa kelas IV dan V. Materi layanan mencakup pengertian motivasi belajar, pentingnya semangat belajar, cara meningkatkan motivasi belajar, serta pembentukan rasa percaya diri dan tanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan individu memberikan perubahan positif pada siswa, meliputi peningkatan semangat belajar, keaktifan dalam pembelajaran, rasa percaya diri, dan tanggung jawab terhadap tugas sekolah.