Inovasi Pembelajaran Aljabar Linear Berbasis RStudio: Operasi Matriks dan Matriks Eselon Baris Tereduksi - Desy Purwati; Naila Kamila Iffah Lubis; Dwika Ardani Fadillah; Cika Satrio Putri; Tri Andri Hutapea (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan perangkat lunak RStudio dalam pembelajaran operasi matriks dan bentuk eselon baris tereduksi pada mata kuliah aljabar linear. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi implementasi. Data diperoleh melalui studi literatur serta implementasi langsung menggunakan RStudio yang mencakup operasi penjumlahan matriks, perkalian matriks, serta transformasi matriks ke bentuk eselon baris tereduksi dengan fungsi rref(). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan RStudio dapat membantu meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam proses perhitungan matriks dibandingkan metode manual. Selain itu, penggunaan perangkat lunak ini memudahkan mahasiswa dalam memahami konsep aljabar linear karena hasil komputasi dapat ditampilkan secara lebih sistematis dan terstruktur. Hal ini juga berkontribusi dalam mengurangi kesalahan perhitungan serta meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, RStudio dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang mendukung pemahaman konsep operasi matriks dan bentuk eselon baris tereduksi pada pembelajaran aljabar linear di perguruan tinggi.