PENGARUH TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK DENGAN VARIABEL KONTROL UKURAN BANK DAN NPL - Siti Rahma Nuraini; Junarti Junarti; Nurwati Nurwati (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This study aims to analyze the impact of the implementation of digital banking technology, specifically mobile banking and internet banking, on the financial performance of banks in Indonesia, as measured by Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE). The study used a quantitative approach, drawing on secondary data from the annual financial reports of six major banks listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019–2023 period. The analysis was conducted using the Partial Least Squares (PLS) method. The results show that mobile banking and internet banking have no significant effect on ROA and ROE. Conversely, control variables, such as Non-Performing Loans (NPL), have a significant negative effect on both financial performance indicators. Company size has a positive effect on ROA and ROE, though only ROE is significant. These findings indicate that the success of banking technology in driving financial performance is not optimal and is influenced by other, more dominant variables.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknologi perbankan digital, khususnya mobile banking dan internet banking, terhadap kinerja keuangan perbankan di Indonesia yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan enam bank besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Analisis dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile banking dan internet banking tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE. Sebaliknya, variabel kontrol seperti Non-Performing Loan (NPL) menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap kedua indikator kinerja keuangan. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap ROA dan ROE, meskipun hanya signifikan terhadap ROE. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan teknologi perbankan dalam mendorong kinerja keuangan belum optimal dan dipengaruhi oleh variabel lain yang lebih dominan