STUDI LITERATUR PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Lindy Shinta Mulyasari; Suhono Suhono (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This study aims to identify the influence of liquidity and solvency ratios on corporate financial performance. The research method employed is a literature review. Data in this study come from secondary sources, including scientific journals, books, and relevant articles published over the past five years. The results indicate that the influence of liquidity and solvency ratios on corporate financial performance varies. Liquidity ratios tend to show a positive, significant influence on corporate financial performance, with increased liquidity contributing to improved performance. Conversely, solvency ratios show a negative and significant influence on corporate financial performance, indicating that increased debt can reduce corporate profits.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh antara rasio likuiditas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian yang diterapkan adalah literature review. Data dalam penelitian ini berasal dari sumber data sekunder yang dikumpulkan melalui berbagai literatur, seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pengaruh rasio likuiditas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan beragam. Rasio likuiditas cenderung menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, di mana peningkatan likuiditas berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan. Sebaliknya, rasio solvabilitas menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang menandakan bahwa peningkatan utang dapat menurunkan laba perusahaan